学校首页 信息门户 邮件系统

信息网络中心与计算机学院联合举办第一届编程马拉松大赛

2019/06/05

  2019年5月18日星期六,第一届北京信息科技大学编程马拉松大赛(BISTUHackathon)在图书馆二楼教职工活动中心举办。本次比赛由信息网络中心和计算机学院联合主办,信息网络中心社团“网络实践创新联盟”具体执行。

  本届编程马拉松大赛采用命题制,现场公布题目。大赛时间由上午9点至晚上9点,俗称996(早九晚九一周工作六天)。作品形式可选桌面应用程序( Windows / macOS )、移动应用程序、小程序或 Web 应用程序。比赛当天不安排展示,另安排答辩时间及场地并交由评审团队决出最终名次,本次大赛评审团队由评审嘉宾和组委会成员共同组成。

  编程马拉松比赛也是一场真正意义上的马拉松,全方面的考验了各位同学的编程能力、耐力以及体力。组委会为各位同学提供了免费的午餐和晚餐,并提供无限量的饮料和零食供参赛同学补充能量。

  上午8点30分比赛正式开幕。当天30位参赛同学全部到场,共9个参赛队伍,其中三名同学在现场成功组队。组委会薄健博同学讲解了编程马拉松的由来和目的,组委会戚译中同学详细的介绍了比赛相关的规则。

  上午9点整,组委会翁培钧同学公布了本次大赛的题目——《校园》,由6个 emoji 组成对《校园》这个主题的解释。“我们在坐的各位同学都身处校园之中,每天都在感受着校园本身,我们用六个emoji来描述本次编程马拉松的主题——“校园”。这六个 emoji 需要大家认真的去理解,任选角度构思。”。

  经过了大约1个小时的激烈讨论,所有参赛队伍都确定了自己的产品形式和主题,产品形式除了小程序以外均有涉及,涉及到的产品主题都紧扣了“校园”。各参赛队伍的题目确定后,大家都进入了兴奋的状态,现场可以明确的感受到有些队伍是做好了充足的准备,队伍由不同学院的同学组成,分工明确,效率极高。

  

  在下午的比赛过程中,计算机学院的李宁老师和郑小博老师都来到现场为大家鼓劲。大赛赞助商之一,校友企业“生命奇点”的两名同事来到了现场观摩同学们的比赛情况,对同学们的热情表示由衷的佩服!

  5月30日晚上,大赛举行了现场的评委打分和颁奖。到场的评委有校长助理林国策老师、团委书记马绍辉老师、信息网络中心主任龚汉明老师、计算机学院院长李宁老师、计算机学院副院长郑小博老师以及比赛赞助商拓尔思、中科软、六人游、生命奇点的代表。龚汉明老师为颁奖典礼进行开场讲话,总结了“网络实践创新联盟”的

  发展和工作成绩。随后参赛小组依次上台对自己的作品进行展示,与评委进行答辩。最后根据评委打分决出了一名一等奖,一名二等奖,及数名三等奖。

  颁奖仪式后校长助理林国策老师做了总结发言,对比赛进行了高度评价,并鼓励参赛同学们再接再励,为学校的发展添砖加瓦。

北京信息科技大学

版权所有 © 2012 北京信息科技大学信息网络中心

本网站由信息网络中心开发与维护。任何技术问题请联系

小营校区:学五公寓一层 82426946

健翔桥校区:计算中心楼东侧 64884209

清河校区:教二楼117办公室 62844844